[gallery]
A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
На главную
Карта сайта ЯГПИ
Написать в ЯГПИ
      

Адрес ЯГТИ
150000, Ярославль,
ул. Депутатская, 15/43

проезд от вокзала «Ярославль-Главный»троллейбусом №5 до остановки «площадь Богоявления» (или другим видом транспорта) или троллейбусом №1  до остановки «площадь Волкова»   месторасположение вуза на карте Ярославля см. здесь»

Касса Учебного театра:
(4852) 30-41-89

Приемная ректора:
(4852) 72-81-11

E-mail:
admin@theatrins-yar.ru
ygti@rambler.ru

Главная » Новости » 2017 г. » Праздник поэзии, или Поющие под дождем

Праздник поэзии, или Поющие под дождем

03.07.2017

 Автор текста - Вячеслав Лётин, кандидат культурологи, доцент кафедры общих гуманитарных наук и театроведения ЯГТИ

Праздник состоялся! В пятидесятый раз единственный литературный музей Ярославской области – музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» – принимал гостей. Завсегдатаи мероприятия шутили, что в этот день всегда дождь. Но так, чтобы от начала и до конца, – случай исключительный. Тем большая признательность его организаторам и участникам, сумевшим провести его на высоком уровне, а главное – его гостям, не побоявшимся стихии и не предавшим уже полувековую традицию.

 

Умным – сюда!

А начались праздничные мероприятия за пару дней до гуляний в усадьбе. Музей открывал выставки и совместно с областной библиотекой Н.А. Некрасова проводил Международную научную конференцию. Конференция, посвященная теме «Разумное, доброе, вечное…», объединила в своих рядах литературоведов-некрасоведов, культурологов, историков края от Екатеринбурга до США. Важным для «сеятелей» стало представление их вниманию книг, посвященных гению нашего места. Московский профессор Михаил Макеев привез написанный им том серии ЖЗЛ, посвященный жизни и творчеству Н.А. Некрасова. А сотрудник музея Григорий Красильников представил свою более популяризированную и иллюстрированную версию биографии поэта в издании серии «Люди земли Ярославской».

В Большом доме – выставка «Все найдут здесь пищу для души!», посвященная истории Некрасовского праздника поэзии. Фотографии, пригласительные билеты, афиши, бережно сохраненные в фондах музея, позволяют кому-то вспомнить, а кому и узнать, как это было в прошлые годы. Мудрыми глазами со старых фотографий смотрят на современных гостей поэты уже прошлого века: Булат Окуджава, Юлия Друнина, Николай Ушаков... Живым воплощением истории праздника стало выступление Татьяны Полежаевой и Дмитрия Полознева, которых с музеем связывали многие годы работы. Они поделились воспоминаниями о том, как это было. И история праздника воскресала в курьезных и трогательных фактах, переплетаясь с судьбами его участников.

Этой выставкой сотрудники музея не только показали непрерывность традиции проведения праздников поэзии, но и дали нам возможность почувствовать себя частью этой замечательной истории.

И грянул праздник!

Многочисленные тематические площадки праздника, концертные и интерактивные программы, фестивали, конкурсы и выставки рассчитаны на самые различные категории посетителей и нацелены на взаимодействие всех участников в музейном пространстве. Сначала была утренняя встреча гостей-писателей у памятника Н.А. Некрасову на Волжской набережной, затем – путешествие в Карабиху, где у входа на территорию музея-заповедника их встречали хлебом-солью участники вокального ансамбля «ДоброЯр» Леснополянского дома культуры. Так с музыкой и песнями «ДоброЯра» гости, сопровождаемые директором музея-заповедника Андреем Ивушкиным, прошли к памятнику Н.А. Некрасову уже на территории музея. Здесь, в скетчах председателя правления Ярославского регионального отделения Союза российских писателей Владимира Перцева, секретаря Союза писателей России Василия Дворцова, председателя Совета молодых литераторов России Андрея Тимофеева, прозвучало кредо творчества современного писателя, во многом созвучное некрасовскому: актуальность, гражданственность, честность. Этот триумвират и возложил цветы к бюсту поэта.

Тема значимости личности и творчества Некрасова для отечественной культуры вообще и региона в частности, значимости праздника поэзии как одного из ярких и масштабных событий его культурной жизни нашла отражение и в приветственных словах, произносимых с эстрады на церемонии официального открытия, и директором департамента культуры Ярославской области Мариной Васильевой, и главой Ярославского муниципального района Николаем Золотниковым, и директором фабрики «Красные ткачи» Андреем Юдаевым. В числе выступавших был и директор Управления федеральной почтовой связи Ярославской области Андрей Бальчунас, который представил совместную почтово-музейную акцию: «Почта России является постоянным партнером музея… В связи с юбилейной датой мы решили сделать для музея символический подарок и выпустили специальный художественный штемпель одного дня, который останется в истории Всероссийского Некрасовского праздника поэзии».

Перед началом торжеств Марина Васильева любезно поделилась с нами своим личным отношением к этому мероприятию: «Для меня праздник не только работа, это часть жизни. С детства Карабиха была любимым местом. Сюда приезжала и в студенчестве с друзьями, а позже – уже и со своей семьей. Как историка по образованию меня всегда привлекали темы, связанные с культурой края, со значимыми для нее личностями. И, естественно, обойти Некрасова, не интересоваться им было невозможно. Праздник стал традиционным. И это важно, потому что поддерживается интерес к месту и обеспечивается преемственность поколений ярославцев. О том, насколько он значим, говорит тот факт, что даже в самые сложные годы традиция проведения праздника не прерывалась. Хочется верить, что не прервется и в будущем».

С приветственными словами к гостям праздника обратились писатели Николай Иванов, Владимир Крупин, Владимир Казмин. Каждый из них по-своему интерпретировал актуальность некрасовского гения. Сам же Николай Алексеевич несколько иронично улыбался с портера за их спиной, храня тайну универсализма своего творчества.

За ними пир поэтического слова и вокала устроили гостям артисты ярославских театров – народный артист Виталий Стужев и Наталья Асанкина. Их дуэт смотрелся стильно и неожиданно остро.


Некрасов собирает нас вместе.

А праздник набирал обороты! На веранде Зеленого домика закипало литературное варенье от «Российской газеты» из ягод… жимолости! На эстраде же появились артисты Ярославского района. Это постоянные участники праздника. Выступления народного самодеятельного коллектива ансамбля народной песни «Кузница» (Кузнечихинский КСЦ), молодежной группы образцового коллектива ансамбля народной песни «Калинка» и вокального ансамбля «ДоброЯр» (Леснополянский КСЦ), вокальной группы «Талан» (Григорьевский КСЦ) стали основой фестиваля фольклорных коллективов «Волжские гулянья».

В третий раз состоялась встреча «Литературные музеи России в гостях у Некрасова». Шолоховская станица Вешенская, Литературный музей Белгорода, Щелыково Островского, тютчевский Овстуг, Петербургский Всероссийский музей А.С. Пушкина, музеи-заповедники Д.И. Менделеева и А.А. Блока – география литературных музеев оказалась представлена весьма широко. Среди гостей этого фестиваля были и студенты ярославских вузов, и учителя школ, и директора литературных музеев.

«Поэтический» же акцент праздника был представлен сразу тремя вариантами. В Нижнем парке, на Поэтической поляне, в 50-й раз звучали стихи. Там, под кедром, сам Некрасов в кругу семьи читал бессмертные строки своих произведений. Там звучали

голоса советских поэтов. Теперь – наших современников. Жива традиция живого поэтического слова. Хранит ее музей.

В обновленном «классе» в Западном флигеле детский поэт Юлия Симбирская душевно рассказывала о том, как пишет стихи: свободно и с юмором. Ей удалось создать творческую атмосферу и почти убедить собравшихся в том, что творчество (в том числе литературное) – это возможно. А ведь за партами в «классе» сидели не только дети, но и… два учителя года! Михаил Нянковский и Алексей Бутусов (кстати, тоже поэт). И более внимательных слушателей Юлии трудно было сыскать.

С поэтами-современниками рифмовались и поэты-классики, встречавшие гостей на центральной дорожке партера. Режиссерами праздника Натальей Хабариной и Анастасией Борисовой здесь была представлена аллея поэтов. В качестве живых скульптур под проливным дождем героически выстояли студенты-четверокурсники Ярославского театрального института в образах Пушкина, Сапфо, Шекспира, Высоцкого, Блока, Цветаевой… Они будили воображение и познавательный интерес публики. Загадочный Софокл тут же «загугливался» и становился знакомым древнегреческим драматургом. А вот с детства любимым Пушкину и Высоцкому читались стихи и пелись песни. Начало импровизированной поэтической площадке положили участники детской поэтической студии «Проба пера» из Красных Ткачей. И юные поэтессы, и сам Алексей Бутусов – лидер этого творческого объединения – получили благословение «живых классиков». Для них этот эпизод останется не только фотографией на память!


В финале на крыльце Большого дома состоялось награждение победителей праздничных конкурсов.

Эффектным завершением праздника стала демонстрация коллекции костюмов Анны Советовой из Оренбурга, представившей свое видение героинь классических произведений. В хороводе прекрасных видений перед зрителями продефилировали студентки и выпускницы Ярославского театрального института: лирическая «льняная» Снегурочка, роковая «полупрозрачная» Шамаханская царица, стильная Анна Каренина и другие. Из их рук с балкона главного дома в небо взмыли голуби – прощальный аккорд праздника.

О чем думали стоявшие под дождем люди, следя за полетом голубиной стаи в дождливом небе? Организаторы, участники, гости – каждый из них в этот день стал частью еще одного эпизода карабихской истории.

Закончить же хочется словами Михаила Нянковского – педагога, издателя и верного друга музея: «Люди едут и едут в Карабиху, даже несмотря на проливной дождь. И хотя нынешний праздник похож отчасти то ли на ярмарку, то ли на народное гуляние (что, впрочем, тоже вполне в некрасовском духе), но вновь в Карабихе звучат стихи - и на большой эстраде, и на поляне у подножия главного дома усадьбы. Но самое важное - Некрасов вновь собирает нас вместе, по крайней мере тех, кто неравнодушен к поэзии, к истории, к традициям, ко всему тому, что есть, по словам Толстого «и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке».


Лицензия от 17.06.2016 г. № 2203, выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно
©2010 Ярославский Государственный Театральный Институт