[gallery]
A
A
C
C
C
Обычный вид
Rus | Eng
Версия для слабовидящих
На главную
Карта сайта ЯГПИ
Написать в ЯГПИ
      

Адрес ЯГТИ
150000, Ярославль,
ул. Депутатская, 15/43

проезд от вокзала «Ярославль-Главный»троллейбусом №5 до остановки «площадь Богоявления» (или другим видом транспорта) или троллейбусом №1  до остановки «площадь Волкова»   месторасположение вуза на карте Ярославля см. здесь»

Касса Учебного театра:
(4852) 30-41-89

Приемная ректора:
(4852) 72-81-11

E-mail:
admin@theatrins-yar.ru
ygti@rambler.ru

Главная » Новости » 2017 г. » Феномен Антонины Кузнецовой

Феномен Антонины Кузнецовой

27.11.2017

Антонина Кузнецова – народная артистка России, профессор Российского института театрального искусства-ГИТИС, выпускница первого выпуска Ярославского театрального училища, руководитель курса – народный артист СССР, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, выдающийся режиссер и педагог – Фирс Шишигин. 


Антонина Михайловна приехала в Ярославль, в Ярославский государственный театральный институт (с 1980) на празднование 55-летия Ярославской театральной школы (основана в 1962 году по проекту и инициативе Фирса Шишигина). Антонина Михайловна дала мастер-класс в Учебном театре. Зал Учебного театра был полон. Студенты приняли профессора Кузнецову как давнюю добрую знакомую, как человека не только родственной профессии, но родственной души. Это родство душ ощущается в нашем институте всегда.

Антонина Кузнецова читала Марину Цветаеву – стихотворения, письма, страницы дневников. По малейшему мановению руки, жесту, пластике и – невероятного чуда – Голоса актрисы, способного передавать мелодику речи, знаменитое «верхнее “До”» Марины, характеры, встающие за строчками бытия, Марина и Осип Мандельштам, Марина и Москва, где «церковки – все сорок сороков», Марина и Александр Блок, Марина и Андрей Белый, Марина и Аля (Ариадна Эфрон), и Сережа (Сергей Яковлевич Эфрон). В контексте этого диалога – судьба России и русского народа, России и Европы, трагедии революции и гражданской войны, диалог – всех со всеми – проявил характеры таких художников и поэтов, как – особо – Александр Блок, особо и отдельно – Алексей Ремизов, Федор Сологуб и Михаил Кузмин, Николай Гумилев и Анна Ахматова.

Вторая часть вечера была посвящена Владимиру Набокову, пребывании Антонины Кузнецовой в Швейцарии, в частности, в городе Монтрё, где жил Набоков. Рассказ Антонины Михайловны о путешествии к Набокову я записала на видео. История веселая, ироническая, грустная, комическая и вдохновенная.

27 ноября мы снова встретились – на творческом вечере в честь 55-летия Ярославской театральной школы. На сцене – первые выпускники Ярославского театрального училища (1966 год). И снова – Антонина, или как ее звали на курсе – Тошка! – задавала тон! Молода, вне возраста, задорна, изящна, иронична. И глубоко чувствующая и понимающая студенческую аудиторию. Аудитория – зал Учебного театра отвечал ей сердечным энтузиазмом. 


Текст и фотографии профессора Маргариты Ваняшовой 

Лицензия от 17.06.2016 г. № 2203, выданная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно
©2010 Ярославский Государственный Театральный Институт