A
A
C
C
C
Обычный вид
Меню
ЯГТИ Ярославский Государственный Театральный Институт
Rus | Eng
Версия для слабовидящих

Адрес ЯГТИ
150000, Ярославль,
ул. Депутатская, 15/43

проезд от вокзала «Ярославль-Главный»троллейбусом №5 до остановки «площадь Богоявления» (или другим видом транспорта) или троллейбусом №1  до остановки «площадь Волкова»   месторасположение вуза на карте Ярославля см. здесь»

Касса Учебного театра:
(4852) 30-41-89

Приемная ректора:
(4852) 72-81-11

E-mail:
admin@theatrins-yar.ru
ygti@rambler.ru

 
Главная » Новости » 2018 г. » Наш фестивальный апрель!

Наш фестивальный апрель!

01.05.2018

Апрель в жизни нашего института – всегда месяц яркий, насыщенный событиями. Но апрель 2018 года оказался из ряда вон выходящим: шесть (!) международных фестивалей и один всероссийский! И в каждом из них ЯГТИ – в числе победителей, на первом плане.

Начнем с домашнего фестиваля «Будущее театральной России» (БТР), в организации которого ЯГТИ принимает самое непосредственное участие. Фестиваль в этом году проходил в 10-ый раз, то есть был юбилейным. БТР традиционно открылся спектаклем ярославских кукольников. Студенты мастерской Натальи Хабариной сыграли спектакль «Мастерская. INSIDE», состоящий из номеров и этюдов, созданных в период обучения в театральной школе. Есть безусловная справедливость, а также закономерность, что фестиваль театральных школ России начался спектаклем, в самой сути которого –актерская школа. В фестивальной газете «Отсебятина» это событие описано так: «Режиссеры Наталья Хабарина (она же мастер курса) и Виталий Новик соединили в единое целое номера и этюды, созданные студентами на занятиях по специальным дисциплинам и актерскому мастерству за четыре года обучения. Сцена накалялась то от скрещенных шпаг, то от чувственных танцев. Для учащихся в театральных школах и вузах это бы напомнило открытый экзамен по всем предметам сразу, но для простых зрителей актеры устроили настоящий концерт, с глубоким для них самих смыслом. […] Это взрослый, осмысленный взгляд еще очень юных людей на проблему восприятия кукольного театра, и одновременно попытка ее исправить. Несмотря на напускную легкость в движениях артистов, несерьезность и юмор некоторых сюжетов, это редкая возможность увидеть ту колоссальную работу, которую проделывают актеры театра кукол перед выходом на сцену».

Следующий фестивальный день был отдан студентам мастерской народного артиста России профессора Александра Кузина. Шекспировский «Сон в летнюю ночь» в режиссуре А. Кузина уже полюбили ярославские зрители и, надеемся, полюбят зрители Тамбова, куда спектаклю еще предстоит отправиться в конце мая на Театральный фестиваль им. Н.Х. Рыбакова. «Сказать, что спектакль получился отличным – значит не сказать ничего, – пишет корреспондент «Отсебятины», студент ГИТИСа Виталий Сердюк, – И пусть вам попадется такая же яркая постановка, где игра актерам в радость, где чувство свободы испытывает и сам зритель, где театр – один большой праздник».

Студенты Театральной мастерской Александра Кузина не только блестяще сыграли свой «Сон…», но буквально в этот же вечер погрузили декорации спектакля «Ночь Гельвера» в автобус и отправились на нем далеко – в Чехию, в город Брно, на Международный фестиваль театральных школ «SETKÁNÍ/ENCOUNTER» . 

ЯГТИ впервые принимал участие в европейском фестивале театральных школ. Конечно же, вопрос, удастся ли обратить на себя внимание международного театрально-педагогического сообщества, волновал и студентов, и педагогов. Удалось! Успех был не только у зрителей, которым не помешал языковой барьер (спектакль игрался на русском языке), но и у педагогов и студентов Брненской академии музыки и театра, ежегодно организующей этот замечательный фестиваль. На следующий день в фестивальном клубе состоялся серьезный разговор о нашем спектакле, о школе, которую продемонстрировали актеры Надежда Филиппова и Станислав Буров. Вопросы и комментарии к увиденному накануне спектаклю говорят о том, что ярославская театральная школа вызвала большой интерес. Окрыленные успехом и чешской весной (цветение магнолий, сакур и яблонь в самом разгаре), студенты отправилось в Прагу, в Российский центр науки и культуры, где сыграли концерт, в который вошли русские романсы, стихи и песни.

Пока студенты мастерской А. Кузина покоряли Брно и Прагу, студенты под руководством доцента Виталия Новика сражались в самом прямом смысле этого слова: принимали участие в конкурсном IX Международном фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага».

В ЯГТИ есть хорошая традиция – без Серебряной шпаги с фестиваля «Серебряная шпага» не возвращаться. А в этом году сразу две! За оригинальный бой и лучшему исполнителю. Команда ярославских мушкетеров под руководством главного мушкетера ЯГТИ Виталия Новика не остановилась на достигнутом и буквально сразу отправилась на следующий фестиваль – III Международный студенческий фестиваль «Театр в движении». Диплом «Самый оригинальный номер» дополнил коллекцию серебряных шпаг. Можно ли сегодня говорить о том, что ярославская театральная школа – один из лидеров в оснащении своих учеников умениями и навыками сценического фехтования? Нужно, поскольку есть на это всяческие серебряные, и не только, основания.

 

Пока студенты мастерской А. Кузина в Чехии и мушкетеры В. Новика в Москве играли и сражались, студенты Мастерской Натальи Хабариной (4 курс артистов театра кукол) пели в Санкт-Петербурге, в Российском государственном институте сценических искусств – на XIII Международном конкурсе-фестивале «Поющая маска» имени Андрея Петрова. И хорошо пели! В номинации «Музыкальная пародия» у студентки Екатерины Филипповой 3-я премия. В номинации «Вокальный ансамбль – крупная форма» у ансамбля хабаринцев 3-я премия. 


«Поющей маской» хабаринцы не ограничились и отправились со спектаклем «Басни!» в Иваново на Международный фестиваль театров кукол «Муравейник». Спектакль был принят тепло, а студенты пользовались большим спросом у потенциальных работодателей – режиссеров и директоров российских театров кукол.

«Зафиналить» фестивальный апрель довелось кузинцам. На XIV Московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс», прошедший в Театральном центре СТД РФ «На Страстном», они привезли брехтовский спектакль «Страх и отчаяние в Третьей империи», поставленный А. Кузиным. Жесткий спектакль заставил зрителя задуматься о проблеме фашизма. Действенным и острым словом Брехта молодые артисты рассказали и о времени, в котором они живут сегодня. Спектакль по Брехту, в актуальности драматургии которого сомневаться сегодня не приходится, был и с интересом воспринят зрителями, и вызвал острый разговор после спектакля, как и следовало ожидать.

Так, пока в юном месяце апреле в старом Ярославле таял снег, студенты ЯГТИ покоряли один фестиваль за другим. Поздравляем и студентов-участников, их педагогов и весь институт со всеми замечательными апрельскими событиями! И… начинаем готовиться к выпускным экзаменам. Июнь не за горами, и ставшие взрослыми ребята, разлетятся кто куда…

Ирина Азеева,
кандидат культурологии, профессор кафедры общих гуманитарных наук и театроведения