https://www.traditionrolex.com/46

История Ярославский театральной школы
A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
имени Фирса Шишигина
Главная » Институт » История Ярославский театральной школы

Ярославская высшая театральная школа

Здание_старый снимок

История Ярославской высшей театральной школы неразрывно связана с историей Ярославского театрального училища, открытого в 1962 году. Училище создано по инициативе Фирса Ефимовича Шишигина, народного артиста СССР, Лауреата государственных премий СССР и РСФСР, главного режиссера Академического театра драмы имени Ф.Г. Волкова. За 20 лет своего существования училище выпустило более 400 актеров драматического театра и театра кукол.

В 1980 году театральное училище получило статус высшего учебного заведения, ныне – Ярославский государственный театральный институт. Художественным руководителем училища стал Фирс Ефимович Шишигин, нашедший в театральной педагогике свое второе призвание и заложивший основы методических позиций Ярославской театральной школы. Долгие годы кафедрой мастерства актера руководил народный артист СССР Сергей Константинович Тихонов.

18 лет институт возглавлял ректор, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения Станислав Сергеевич Клитин. По его инициативе ЯГТИ начал обучение актерских групп на базе театров, тем самым внося существенный вклад в решение кадровой проблемы в провинциальных театрах России.

У истоков ярославского театрального вуза стоял и Вячеслав Сергеевич Шалимов, профессор, кандидат искусствоведения. Он был в числе первых иногородних педагогов, принявших предложение С.С. Клитина работать в Ярославле, в 1997 году принял  от него и ректорскую эстафету.  

Одним из важнейших  направлений своей деятельности институт полагает подготовку актеров для конкретного театрального коллектива. В ЯГТИ сформирована и успешно реализуется программа целевой подготовки актеров для театров российской провинции, в том числе для театров малых городов России (Архангельск, Рязань, Тула, Ульяновск, Севастополь, Кызыл, Дмитровград, Старый Оскол, Котлас, Сергиев Посад, Новошахтинск, Шахты, Рыбинск, Северск и другие города). Это свидетельствует о том, что для ЯГТИ важным является не только решение образовательной задачи и осуществление миссии обеспечения российских театров молодыми специалистами, но и участие в строительстве «живого» театрального коллектива.

В Ярославском государственном театральном институте получили воспитание несколько поколений замечательных российских артистов, художников, режиссеров, талант и профессиональная деятельность которых свидетельствуют о творческо-педагогической состоятельности института и справедливо позволяют считать его одним из ведущих театральных вузов России. В числе ярких выпускников Ярославской театральной школы В.В. Гвоздицкий, В.А. Толоконников, А.М. Кузнецова, А.В. Самохина, Е.Ж. Марчелли, С.И. Яшин, Ю. Цурило, С.Ф. Железкин, В.Ю. Кириллов, В.Е. Гусев,  И. Гринева, А. Маркуцкис, А.Р. Робак, Р. Курцын и другие. 

Ярославская театральная школа, как и любая другая, авторская по своей природе, не порывает связи с традицией, глубоко и органично оправдана сценической практикой. Сущность Ярославской театральной школы обнаруживается в атмосфере вузовских авторских актерских и режиссерских мастерских, в профессиональном мастерстве актеров и режиссеров, связанных с ней корнями, в творческом и педагогическом таланте театральных педагогов.

Высокий уровень института определяет уникальный профессорско-преподавательский состав. В институте работают более 40 высококвалифицированных педагогов, среди которых доктора и кандидаты наук, народные и заслуженные артисты России, заслуженные работники культуры и высшей школы России, лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Педагоги института не только ярко заявили о себе в российском творческом и образовательном пространстве, но и проводят мастер-классы и осуществляют постановки спектаклей в Бразилии, Китае, Латвии, Литве, США, Турции, Украине, Франции, Швеции, Южной Корее, Эстонии.

За годы своего существования ЯГТИ подготовил более 2500 артистов, режиссеров художников театра и театроведов, из них более 200 получили почетные звания народных и заслуженных артистов России.

ЯГТИ − Лауреат проводимого газетой «Культура» всероссийского конкурса «Окно в Россию», работа коллектива вуза отмечена Конгрессом русской интеллигенции памятной медалью имени Д.С. Лихачева.

Студенты ЯГТИ – лауреаты и дипломанты театральных фестивалей: Международного фестиваля театральных школ в г. Любляна (Югославия), Международных фестивалей кукольных театральных школ в г. Шарлевиль-Мезьер (Франция) и в гг. Вроцлав и Белосток (Польша), Международного фестиваля театральных школ в г. Брно (Чехия), Осеннего театрального фестиваля в г. Мецавник (Сербия), Международного театрального фестиваля «Дни театра в Хану (Германия), Международного фестиваля дипломных спектаклей театральных школ «Подиум» и Международного фестиваля студенческих постдипломных спектаклей «Твой шанс» (г. Москва) и многих других. С 2000 года ЯГТИ проводит Фестиваль дипломных спектаклей театральных школ России, традиции которого продолжает Молодежный фестиваль «Будущее театральной России», являющийся совместным проектом института и Российского государственного академического театра драмы им. Ф.Г. Волкова.

ЯГТИ сотрудничает в рамках заключенных договоров с 9 зарубежными творческими вузами из Румынии, Литвы, Польши, Чехии, Болгарии, Казахстана, Украины, Сербии, Боснии.

Ярославская театральная школа сложилась и развивается благодаря уникальному творческому и методическому потенциалу ее педагогов, художественных лидеров, как в прошлом, так и в настоящем своим подвижническим трудом обеспечивающих состоятельность школы.

2022 год в истории Ярославской театральной школы занял особое место. 60-ый год жизни нашей школы ознаменован присвоением Ярославскому государственному театральному институт имени Фирса Шишигина, основателя школы, выдающегося режиссера и театрального педагога, народного артиста СССР.

Здание_две фотографии

1980 год - год основания Ярославского государственного театрального института

Наверх