A
A
C
C
C
Обычный вид
Ярославский Государственный Театральный Институт
имени Фирса Шишигина
Главная » Новости » Декабрь 2024 г. » Тяжелая утрата

Тяжелая утрата

02.12.2024

1 декабря 2024 года ушла из жизни Лариса Ивановна Солопова, ведущий преподавателей Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина, доцент кафедры специальных дисциплин. 

Более 40 лет жизни после окончания Саратовской государственной консерватории (факультет хорового дирижирования) она отдала музыкальному искусства и театру как талантливый хормейстер, как яркий и тонкий педагог. Благородная, творчески окрыленная, безгранично влюбленная в свою профессию — такой Ларису Ивановну запомнили коллеги и многочисленные ученики, которые работают в театрах России.

Лариса Ивановна Солопова начала педагогическую деятельность в Ярославском государственном театральном институте имени Фирса Шишигина в качестве преподавателя хорового и ансамблевого пения в 1996 году. Ее ученики на высоком профессиональном уровне исполняли классические и современные обработки произведений русской народной музыки, песни народов мира, духовную музыку, русскую и западную хоровую классику (произведения Рахманинова, Мусоргского, Шостаковича, Гаврилина, Верди, Форе, Вивальди, Гайдна, Шуберта, Пуччини и др.). 

Лариса Ивановна успешно работала по классу ансамбля со студентами, обучавшимися в нашем вузе по специализации «Артист музыкального театра». Событием стали ансамблевые номера из сочинения А. С. Даргомыжского «Петербургские серенады», ансамблевые сцены дипломных спектаклей: мюзиклов Дж. Бока «Скрипач на крыше» и Дж. Хермана «Хелло, Долли», оперетты Ф. Легара «Паганини». Памятны вокально-хоровые фрагменты к дипломным спектаклям драматических курсов по пьесам Ф. Шиллера «Коварство и любовь», А. Н. Островского «Горячее сердце», «Путешествие в Хармсбург» (по Д. Хармсу), «В овраге» (по рассказам А. П. Чехова), «Слон» (по пьесе А. Копкова). Высокий профессионализм Лариса Ивановна Солопова демонстрировала в работе над оперным спектаклем «Мельник — колдун, обманщик и сват», над спектаклем-концертом «Голоса войны», концертом-балом «Не мысля гордый свет забавить…» и многих других творческих работах. 
С ее участием проводились музыкально-поэтические вечера, мастер-классы, готовились многочисленные концертные программы для поездок студентов по стране и для зарубежных гастролей. Ее воспитанники неоднократно успешно выступали на вузовских конкурсах в номинации «ансамблевое пение».

Лариса Ивановна не только блестяще работала с голосом артиста на всех предметах музыкального цикла, но и создала оригинальную методику работы с хором и ансамблем, которую описала в научно-методической статье «Особенности звуковедения в пении (наблюдение, описание, классификация)», предложив новаторскую типологию штрихов в вокально-хоровом исполнительстве.

Щедро дарить людям любовь и талант — это была главная заповедь Ларисы Ивановны, которая вызывала ответный отклик у студентов и коллег.

Коллектив Ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам Ларисы Ивановны Солоповой в связи с его кончиной. 

Прощание с Ларисой Ивановной  пройдет 3 декабря с 10.30 в Казанском монастыре (Первомайская ул., 19А) в Покровском храме. Отпевание начнется в 11.00

Наверх